Дизайнеры в законе или кто в Беларуси делает дизайн с нуля

Nov 24, 08:32 PM

Многие предприятия в РБ, которые были, есть или будут заказчиками дизайнерских услуг, вероятно, очень удивились бы, услышав о том, что большинство графических элементов в макете сайта являются объектами авторского права.

Вот именно – иконки, шрифт, фотографии, которые практикующий дизайнер-демпер берет так запросто в лучшем случае из гугла – всё это в развитых странах давно охраняется законом об интеллектуальной собственности.

Проблема, конечно, спрятана глубже. Так, если у вас дома стоит лицензионный Windows, это значит одно из трёх – а) вы не резидент РБ, б) вы работаете IT-специалистом в крупной компании, в) вы плод воображения руководства Microsoft.

Это понятно, закономерно и неизбежно – ну, как неработающий банкомат вечером в центре Минска.

Но нужно хотя бы представлять, как далеко может отстоять от творческой деятельность по затиранию водяных знаков на стоковом клипарте.

Ну и, конечно, самое неочевидное для белорусского рынка веб-дизайна – шрифт. Его тоже представители культурных наций не станут воровать, как не станут воровать зажигалку на кассе или эмблему с автомобиля.

Разумеется, речь идет только о крупных белорусских компаниях. Работающему за гроши фрилансеру нет смысла разрабатывать отдельную гарнитуру шрифта, то есть дополнительно делать работу стоимостью в не одну сотню USD.

Хотя некоторым не позволяет совесть обойтись совсем без изменений. Я долгое время хвалил про себя дизайн сайта lastochka.by, особенно мне нравилась эластичная “карбоновая шапка”.

Когда через пару недель я нашел это текстуру на первой странице сайта бесплатных текстур Photoshop (первого в поиске), восторг несколько угас. Ну и совсем недавно я узнал в оригинальном начертании логотипа шрифт Magneto Bold собственной персоной.

lastochka.by

Но разочарования не было! Несколько поостыв, я присмотрелся к различиям и увидел, что дизайнер всё-таки убрал засечки на некоторых буквах и сделал надпись действительно более гармоничной.

Мысль окончена, а однозначности не прибавилось…

Предлагаю такой вывод: вообще не воровать в Беларуси сложно, давайте попробуем делать это реже и меньше.

905
— Павел Тихоновец, дизайнер. Портфолио проектов aka студия NasheKrashe. Фейсбук. Инстаграм с машинами и котами. Еще и Behance (не спрашивайте зачем).
comments powered by Disqus
Популярное: