Шаблон техзадания на разработку веб-сайта
Aug 15, 11:09 AM →1. Название веб-сайта.
Домен, заголовок, слоган.
2. Тип веб-сайта в зависимости от цели создания.
- Сайт-визитка (промо-сайт).
- Корпоративный сайт.
- Интернет-магазин.
- Интернет-витрина.
- Интернет-портал.
- Информационный сайт.
Если вам сложно определиться, просто ответьте на вопрос – для чего вам нужен сайт:
- для увеличения прибыли (привлечения целевых пользователей);
- с целью имиджевой рекламы;
- для более оперативной обратной связи с клиентами/потребителями;
- “как это для чего нужен? У наших клиентов уже есть сайт, а у нас нет…”
Можете без стеснения выбрать несколько вариантов (да хоть все), а также дополнить своими:
_________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
3. Структура сайта.
- ширина и глубина разделов, семантические связи между блоками
- общее количество страниц сайта, их тип (статичные, динамические)
- дополнительные модули (обратная связь, скрипты сортировки, etc.)
4. Объем и состав текстовой информации (приблизительные сведения для создания визуального ряда)
5. Форма управления информацией
- Стандартный HTML cо встроенными стилями (для редко обновляемых, статичных сайтов)
- Стандартный PHP (для сайтов, обновляемых раз в полгода и реже)
- Система управления контентом (для часто обновляемых сайтов со сложной динамической структурой)
5. Аналитический бриф
- характеристики целевой аудитории (пол, возраст, язык, предпочтения).
- особенности конкурентов и рынка в целом (важно для оценки SEO-потенциала)
6. Оформительский бриф
- особые пожелания по цветовой гамме, образам визуального ряда и шрифтам (лучше проконсультироваться с дизайнером)
7. Тип работ и форма представления результата
- Дизайн сайта (результат – PSD-файл со структурированными слоями)
- Дизайн и верстка сайта (результат – рабочие HTML-страницы с дизайном, сохраненные локально)
- Редизайн сайта без изменения его “движка” (результат – обновленный сайт со старой системой навигации и кодом)
- Создание сайта с нуля “под ключ” (выбор подходящего домена, дизайн, верстка, копирайтинг, программирование, заливка на сервер, поисковая оптимизация, сопровождение сайта, etc.)
- любая другая разновидность услуг, связанных с веб-дизайном
8. Дополнительные требования
Пожелания в свободной форме, понятные исполнителю.
Техническое задание согласовывается в обоюдном порядке, и работы по созданию сайта начинаются сразу и только после утверждения всех его пунктов.
Техническое задание (*.doc)
Где найти веб-дизайнера в Минске?
Jul 20, 11:26 PM → МыслиРазумеется, искать не нужно – вот он я, веб-дизайнер.
Шутка, которую поймут поисковые роботы…
А людям я бы хотел изложить свою вполне логичную версию текучести, плавучести и дремучести кадров в сфере веб-дизайна и IT-технологий в РБ.
И здесь я прошу разрешения у присяжных использовать в качестве аналогии профессию автослесаря (если отвлечься от деталей, то ремонтник и веб-дизайнер в Беларуси – почти одно и то же).
Развитие рынка веб-дизайна в Республике Беларусь только стремится к своему пику, кривая рынка ремонтных работ по части автохлама уходит вверх еще круче. Только представьте себе, сколько вытянутых из прессованного кубика “пассатов” нуждаются в срочном ремонте, сколько криво сверстанных сайтов с малопонятным художественным оформлением нуждаются в редизайне.
И все это ложится на плечи заказчика работ, который давно уже потерял веру в человечество в поисках нормального специалиста.
Почему так происходит?
Вспоминаем традиционную формулу карьеры автослесаря…
Молодой механик с радостью устраивается на работу в крупный столичный автосервис, учится там на новеньких автомобилях и своих ошибках, получает не самую плохую зарплату. Далее он понимает, что может крутить те же гайки, но в своем гараже, без посредника в лице компании. Какое-то время он работает на совесть, берет дешевле, а делает лучше, и очередь к гаражу становится длиннее очереди в кассу СТО.
А потом – бац… естественная диффузия лени и тщеславия возвращает все в zero-point, гайки не зажимаются, втулки не смазываются, и мы снова видим образ автолюбителя-мученика, который не доверяет уже никому.
Удивительно, но точно такие же стадии проходит в своем развитии и среднестатистический веб-дизайнер, от студии до фриланса, от количества к качеству и обратно…
Даже славянская модель мотивации – куча бабла – не в состоянии разорвать порочный круг. Т.е. даже профессионализма и адекватного вознаграждения явно недостаточно для того, чтобы всегда делать нормальные вещи.
Записывайте: человек должен любить то, чем он занимается, иначе результат его труда не полюбит никто.
Вот так, просто и романтично.
Но не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы:
- Оплата труда. Вы хотите уникальную оболочку для своего бизнеса в сети за деньги, которых не хватит на велосипед?
— Дело даже не в деньгах, – начинает заказчик промо-сайта крупной компании и тут же находит самого дешевого исполнителя. Вот уж точно “скупой платит дважды, дурак трижды, а лох – всю свою жизнь”.
- Навыки и умения. Здесь может не повезти, но в распоряжении заказчика всегда есть такая штука, как портфолио дизайнера, позволяющее снизить риски.
Раз уж мы выяснили, что вина неудачных поисков обоюдна, то нет смысла ругаться друг на друга – просто вы оба смотрите в оба…
Detouching vs. retouching. Разрушительное творчество
Jul 7, 10:31 PM → Мысли“Проще сломать, чем сделать” – кажется так звучит народная мудрость. Хотя, конечно, само понятие “народная мудрость” утопично. На самом деле это всегда мудрость одного человека, присвоенная народом из-за того, что он [народ] постоянно на ней обжигается.
Так или иначе, деструктивные тенденции все чаще проявляются в современном дизайне в форме “изысканного уродства”, одним из самых ярких представителей которого является жанр detouching (или ретушь наоборот, от англ. “retouching”).
Со стороны может показаться, что это обычное искусство, только в непривычной форме, несущее в себе идею протеста против гламурных, однообразно заретушированных физиономий на обложках журналов.
Так оно и было в самом начале…
Но сегодня ирония начинает устаревать, и все чаще возникают мысли – “а не пытается ли мастер скрыть отсутствие таланта, прибегая к методу умышленного разрушения?”.
И здесь речь идет не только о ретуши наоборот, по сути обычному баловству над портретами знаменитостей. В группе риска – умышленные графические небрежности в веб-дизайне и графике, гротескный минимализм (примитивизм) и прочие широко распространенные дизайнерские приемы.
Я помню одну работу на 3d-конкурсе от Render.ru, которая заняла призовое место, хотя это и вызвало морю критики и протеста. Это была модель головы монстра, чем-то похожая на человеческую. При этом попытки точного воспроизведения анатомии человека остались незамеченными.
Многих начинающих (реже опытных) дизайнеров такие настроения отвлекают от техники и реализма и толкают в “мир идей”, где уже лежит лопата, скотч и гранитная плита с годами жизни их растущего таланта.
Конечно, голое ремесло не сделает из обезьяны дизайнера, но не стоит сильно увлекаться идеями в чистом виде, иначе вы сами даете шанс “креативу” толкнуть талант в яму…
Надеюсь, я ошибаюсь, и техника играет предпоследнюю роль в дизайне, но я все же попрошу вас не идти на поводу у постмодернизма, чтобы не получить разрушенную красоту:
…вместо разрушительной красоты:
Отточенная техника все еще способна превратить обычную талантливую работу в настоящий шедевр.
Самый полезный совет для веб-дизайнера, который он все равно не станет слушать
Jun 9, 10:11 PM → Веб-дизайн МыслиНесколько лет назад я восхищался CSS-экспериментами Стюарта Николлса (тогда старичок Стью еще не лепил рекламные баннеры по всему сайту и не допускал повторений). Прочитав очередное стильное кроссбраузерное решение, я кидался в html, как дикий кабан в орешник, даже внешний вид сайта отходил на второй план.
В дизайне все было точно так же. Техзадание представлялось как нечто бесполезное и бюрократическое, вроде Министерства информации РБ, а такая вещь, как план работ, и вовсе отсутствовала в словаре.
В один из тех славных дней я получил заказ на дизайн сайта IT-тематики с последующей версткой. И сразу принялся за дело…
Все что помню – макет содержал изображение квадратного арбуза (с каким-то двусмысленным подтекстом), а сам сайт сегодня я бы постеснялся показать даже своей маме.
Естественно, работа была забракована.
Но что удивительно, комментарий заказчика был настолько развернутым, что его было бы негрешно принять к сведению даже сейчас. По большому счету, человек просто решил занятся моим образованием (за что я ему благодарен):
“Вначале, до работы над дизайном, делается комбинация, как собственно будут размещаться отдельные информативные блоки сайта в связи с его функционалом, и только после этого накладываются дизайнерские элементы. Интересно, что такой же подход используется при разработке архитектурного интерьера – дизайнер сначала составляет интересную планировку допустим квартиры, и лишь после этого накладывает на него интересные задумки. Разумеется важно, чтобы в результате этого процесса получился гармоничный и красивый дизайн, с (что не маловажно) простой и удобной функциональностью. Вообще если провести аналогию с интерьерами, можно найти много параллелей…”
Сейчас я бы вообще заставлял всех дизайнеров писать подробнейший план, даже если техзадание логичное и понятное.
Что? Вы профессионал и не нуждаетесь в стикерах на холодильник? Ладно, делайте, что хотите, только не говорите потом, что все заказчики полные идиоты, а Ваш “креатив” способны оценить только посмертно.
Илья Ильф постоянно корил Евгения Петрова за то, что тот не носит с собой записную книжку. Сам Ильф постоянно записывал разные бытовые мелочи (“может тебе дать еще и ключ от квартиры, где деньги лежат” – это фраза их общего знакомого биллиардиста). А Петров признавался после смерти друга, что самым ценным советом, который дал ему Илья была необходимость записывать все подряд.
В хорошей литературе больше творчества, чем в хорошем дизайне (даю минутку на понимание), а значит дизайнеры тем более должны придерживаться письменного плана и жесткой стуктуры.
Еще разок подробнее:
- делая черновой вариант сайта, начинайте с бумаги (вы не потеряете время, а очень даже наоборот);
- не лепите идеи по ходу возникновения, просто фиксируйте их. Если подойдут под структуру – успеете использовать без труда;
- не спешите, а то людей насмешите (такое впечатление, что до меня это уже говорили).
А теперь про лицемеров…
Кидайте в меня камнями и бейте ногами, но я и сам часто не делаю плана (подобный иллюстрации к заметке не в счет). Точно так же я знаю, что быстро ездят по городу только идиоты и/или люди с комплексами, но часто сам раскручиваю движок до красных делений. Моим миром управляют эмоции (и деньги).
Mea culpa, даже этот сайт создавался с одновременно открытыми окнами Photoshop и Dreamweaver.
Есть и последствия! Только гляньте на эклектичность дизайна – шапка вот-вот сломает домкрат и придавит своим весом воздушную иконку RSS из белоснежного зефира. Некоторые секции ведут сами на себя (моветон в веб-дизайне). Это все из-за неучтенных особенностей CMS на этапе проектирования.
Короче, я не стал для вас хорошим примером, но по-крайней мере предупредил…
Почему я не люблю слово "креатив"
May 23, 03:09 PM → МыслиСуществует целая дискуссия по поводу различий английского выражения “creative” и русского “креатив”. Типа простого перевода “творческий” не достаточно, а само понятие означает чуть ли не Богом данную способность человека к придумыванию и воплощению невероятных идей…
На самом деле под креативом в 99,9% случаев подразумевают различные художественные тропы в дизайне – метафору, метонимию, синекдоху, гиперболу и другие “игры разума”, которыми так любят хвастаться дизайнеры и рекламщики.
И это действительно интересно и похвально. Но разве слово “творчество” здесь не подходит? Звучит не так козырно? Думаю, все дело в непонимании того, что нет деления творчество – креатив, а есть хорошее творчество – отстойное творчество (хотя здесь есть нюансы).
Хочу, чтобы меня поняли правильно – я выступаю за красивые иносказательные образы, просто хочется разрушить ореол пафоса вокруг “креативности”. Мне кажется любой человек (за исключением полных кретинов – прим. автора) в состоянии придумать средненький каламбур или двусмысленный плакатик.
Если вы думаете, что я хулю креативные способности, потому что сам лузер без фантазии и чувства юмора, придется вас огорчить – многие мои идеи маркировались со стороны именно грифом “К“. Если вы думаете, что все дело в моей невежественности и/или неосведомленности – опять нет. Моя дипломная работа содержала это самое слово из заголовка (молодым людям свойственны наивность и претенциозность).
Возвращаясь к названию заметки. Не люблю – звучит как что-то субъективное и личное. Поэтому если вы считаете необходимым использовать в своей речи слово на букву “К” – пожалуйста, я сделаю вид, что не заметил.
Но примите к сведению следующий простой факт: слова “креатив”, “креативный” в большинстве случаев используют в своей речи люди, максимально удаленные от мира художественных образов и семантических головоломок.
Буква Ё, мать её...
Apr 9, 08:51 PM → ТипографикаС недавнего времени меня сильно увлекает типографика, точнее те ее разделы, которые касаются экранного текста. Серьезно, я ценю гармоничную и аккуратную верстку гораздо больше, чем “экстра-конгениальные креативные решения” при создании сайта (да-да, я помню, на вкус и цвет товарищей нет).
Но некоторые мелочи время от времени все же пробуждают неприятные чувства по отношению к типографным снобам (внимание, я никого не имею в виду!).
До сегодняшнего дня я и представить себе не мог, какие страсти горят вокруг 7-ой буквы русского и белорусского алфавитов – буквы “ё“ (я только что случайно напечатал “е”).
Оказывается (Google.com), история буквы “Ё” тянет на средний трактат, оглавление которого сложно уместить на одну страницу. Здесь и история происхождения буквы, и последствия ее распространения, и правила употребления – и еще куча подробнейших статей типа “Можно ли считать диактрикой надстрочный элемент буквы Ё”.
Топонимическая комиссия Русского Географического общества на своём заседании 12 мая 2004 г. заслушала и обсудила доклад Чумакова В.Т. «Буква Ё в географических названиях». На заседании присутствовали известные специалисты в области топонимики: доктор географических наук Е.М. Поспелов, доктор филологических наук А.В. Суперанская и др. Члены комиссии единодушно поддержали В.Т. Чумакова, одобрили все положения доклада и высказали мнение о том, что необходимо восстановить права буквы Ё в русской орфографии вообще, и в системе правописания географических названий в частности.
Если вы хотите знать о букве “Ё” не многим меньше докторов наук Е.М. Поспелова и А.В. Суперанской, вот вам полная информация о букве “Ё” из Википедии.
Но если (вдруг) вам будет интересно мое простое мнение – не нужно делать лишних движений. Там где это необходимо (неоднозначность значения и/или произношения), можно и нужно писать/печатать “ё”. Ну а в остальных случаях я бы не стал портить культурные строки вульгарными диактрическими точками над “е” – дешёвый понт.
Пишите красиво.
Демотивация - прежде всего!
Mar 19, 11:12 AM → Гумар Коллекция дизайнаОтличная галерея антикорпоративных ценностей и пессимистических образов в исполнении любителей и semi-pro от Worth1000.
Вы не самый яркий мел из коробки. [надпись на мелке – “вы”]
Чувство стиля. Иногда идиотский прикид – это не главное, о чем стоит беспокоиться.
Индивидуальность. Помните, Вы уникальны. Как и все остальные.
Полнота. В первую очередь забивают самую жирную свинью.
Креативность переоценивают. Обязательно найдется человек, который придет и разрушит Вашу идею.
Победа. Вы всегда хороши настолько, насколько плох Ваш соперник.

Прогресс. Иногда правого поворота нет, и мы должны ехать только налево.
Жажда. “Аппетит” в словаре идет до “страха”.
Да, Вы часть нашей команды, но… вот такая ее часть (и не всегда нужная).
Успех. Есть способ из учебников, а есть реальный способ.
Жизнь похожа на гольф. Скучная. Бессмысленная. Дорогая.
Photoshop. Для тех, кто не может найти реальную девушку.
Сын Анджелины Джоли и Бреда Питта
Mar 15, 01:15 PM → Гумар Коллекция дизайнаЕсли вы хотите узнать, как будет выглядеть сын красивейшей пары на планете, канадский дизайнер под псевдонимом DestinationCreation предоставляет вам такую возможность. Правда делает это в форме явного гротеска, передавая самую знаменитую часть тела Анджелины 100% без изменений.
Курсы веб-дизайна в Минске - овчинка и выделка
Dec 28, 10:52 AM → МыслиНе буду приводить древнейшую пословицу про лопаты и золотую лихорадку, хотя она и уместна.
Белорусский рынок веб-дизайна, e-маркетинга и прочих околоинтернетных вещиц сейчас находится на подъеме. И это не может не радовать. Однако если и Вы решили урвать свой кусок, я бы не советовал начинать с творчества…
На сегодняшний день в Беларуси только ленивые наркоманы и дети дошкольного возраста не оказывают услуг по созданию и раскутке сайтов. “Дизайн-студий” и “творческих мастерских” развелось столько, что кажется они тоже виноваты в эффекте парниковых газов.
Количество фрилансеров и агентств продолжает расти с каждым днем, но гегелевского перехода количества в качество в ближайшее время не предвидится…
А тут еще и курсы для начинающих. За 150-200 долларов США и 2 недели из вас сделают настоящего Мастера.
Мм-м, я так не думаю.
И дело даже не в том, что ваши учителя сами создают только отстойные сайты (иначе стали бы они плодить конкурентоспособные таланты?), просто форма, сроки и качество обучения явно не предполагает высокий уровень владения веб-дизайном. Хотя свои два листа вы отобьете очень быстро, если будете делать сайты для средних школ и промышленных компаний.
Правда я забыл одну очень важную для жадных и глупых людей вещь – диплом об окончании курсов веб-дизайна, который позволяет бесталанному дизайнеру найти низкооплачиваемую работу в дизайн-студии, заодно занимающейся размещением рекламы.
Ну вот, как всегда – раскритиковал все в пух/прах, а альтернативы не предложил. Исправлюсь – форумы веб-дизайнеров (только сильно не увлекайтесь), а лучше фриланс-сайты плюс домашнее чтение.
Полазайте в Интернете, почитайте пару умных книг (пару глупых тоже не помешает для рефлексии), сделайте страничку – и смело выкладывайте на общий суд. Не забудьте сделать приписку “новичок”, иначе вашему самолюбию конец.
Вот примерно так я представляю правильный способ обучения веб-дизайну.
Шапка сайта вышла из моды - мода и веб-дизайн
Nov 26, 02:53 PM → Веб-дизайн МыслиЧасто приходится слышать выражения вроде минимализм вышел из моды, дизайн сайта устарел и прочие им подобные.
На самом деле в этом нет ничего удивительного или неправильного. Дизайн и искусство – это две разные вещи, это нужно повторять сразу после еды три раза в день не менее 15 минут.
Конечно, это сильный удар по самолюбию дизайнера – утверждать, что его работа в первую очередь утилитарна, но так оно и есть. А все, что подчиняется практическим целям, рано или поздно устаревает, выходит из моды.
Помните дизайн 90-х? Кислотный логотип с обводочкой и огромные шрифты меню (кстати, такой порнографией до сих занимается ряд белорусских дизайн-студий, не будем показывать пальцем). Так вот, когда-то это смотрелось модно, а главное – эстетично…